Herzlich Willkommen auf den Seiten

der Evangelische Kindertagesstätte Arche

Am 21.Feb.2019 um 16:30 Uhr findet eine Führung für interessierten Eltern durch die Kita statt, dabei erhalten Sie die Gelegenheit alle Fragen zur Konzeption und Aufnahme mit der KITA-Leitung zu besprechen.

„Wenn Du ein Kind siehst, hast Du Gott auf frischer Tat ertappt“

Martin Luther

Unserer Öffnungszeiten

Montag – Donnerstag

6.30 - 17:30

Freitag 6:30- 16:00

Unser Pädagogisches Konzept beruht auf dem Situationsansatz und hat das Ziel, in den Situationen des Alltags die individuelle kindliche Entwicklung zu fördern, insbesondere die eigene und gemeinsame Entdeckung der Welt sowie die sozialen und kommunikativen Fähigkeiten. Hierbei spielt die religionssensible Erziehung einen besonderen Stellenwert. Das Erleben und Leben der Gemeinschaft im Kirchenjahr schafft einen Rahmen und der Glaube ist das übergreifende Bindeglied in unserer pädagogischen Arbeit.

In unserer Einrichtung werden 149 Kinder im Alter von 1-12 Jahren in 4 Bereichen betreut.

Krippe   Kiga   Vorschule  Hort

Kinder        30         45         20          54

Kolleg-          7          6          2             4

Innen

"Erkläre es mir und ich werde es vergessen.

Zeige es mir und ich werde mich erinnern.

Lass es mich selber tun und ich werde es verstehen."

(Konfuzius)

Schwerpunkte in unserer pädagogischen Arbeit

mit Kindern Religion entdecken -  Gott im Kitaalltag
  •  Beten mit Kindern
  •  mit Ritualen durch den Tag
  •  Feste Zeiten für die Festzeiten – mit Ritualen durch das Kirchenjahr
singender Kindergarten
  •  singen berührt Körper, Geist und Seele
  •  im Morgenkreis, beim Anziehen, beim Ausziehen, beim Rausgehen, beim Spazieren gehen, beim Trösten
  •  In der Gemeinschaft zu den Familiengottesdiensten und Festen im Kirchenjahr
  •  mit und ohne Instrumente
Bewegung und Gesundheit
  •  unsere Kita ist Spiel-Raum für Bewegung
  •  Achtsame Begleitung der selbständigen Bewegungsentwicklung nach dem Pikler Konzept in der Krippe
  •  Wir unterstützen Selbstbestimmtheit
  •  Selbstorganisation und freie Bewegung durch die Bewegungsbaustelle im Kindergarten und Hort
  •  Wir Essen regional, saisonal, gesund und köstlich, denn die Verpflegungen liegt in unserer Hand
Und all das schaffen wir gemeinsam mit
  •  Koch und Köchin
  •  Hauswirtschaftlerin und Hausmeister
  •  Kantor und Katechetin
  •  Freiwillige im Sozialen Jahr
  •  Praktikantinnen
  •  Ehrenamtliche
  •  Und der Kirchengemeinde Falkensee-Seegefeld

Wir freuen uns über Ihr Interesse und wünschen ihnen einen gelungenen Start in einen neuen familiären Lebensabschnitt.

Das Arche Team

Grundsätzlich werden freie Plätze im neuen Kitajahr (nach der Schließzeit) vergeben. Anmeldungen bitte an die Kita senden. Antrag auf Aufnahme Warteliste  Antrag auf Aufnahme Warteliste Hort

Unsere Kindertagesstätte wird vom Freundeskreis Evangelischer Kindergarten Falkensee e.V.  unterstützt. Mit Hilfe engagierten Eltern und Freunden des Kindergartens konnten Geldmangel und Krisen zu allen Zeiten immer wieder überwunden werden.
Kontakt:
Leitung:                           Rebekka Höckelmann